Thursday 7 August 2014

Resep Satai Domba


Masih berhubungan dengan menu syukuran khitanan dan akikahan yang bertepatan dengan hari lebaran 1435 Hijriyah. Sate domba pasti ada dong…. Resepnya mungkin biasa buat teman-teman yang sudah sering bikin sate. Tapi, saya sendiri baru tahu kemarin, setelah melihat cara pembuatannya, hehehe…. Yang ini rasanya beda lho, soalnya bikinan ibu mertua. Dijamin maknyuuus.... 


Yuk ah, yang belum tahu resepnya, disimak yaa….Sediakan:
Daging domba bagian yang lembut, tanpa urat sebanyak 1 kg.
Bawang putih 3 siung.
Bawang merah 3 siung.
Garam 1 sdt.
Nanas ¼ buah, iris kecil-kecil.
Kecap secukupnya.
Daun pepaya satu lembar.
Tusuk sate secukupnya.
Bumbu pecel secukupnya.
Kacang tanah secukupnya.

Cara membuat:
Daging domba diiris dadu. Ingat, daging domba jangan dicuci ya. Nanti tidak bagus saat disatai karena banyak airnya.
Tumbuk bawang putih, bawang merah, aduk ke dalam daging yang sudah diiris dadu. Masukkan garam, nanas, dan kecap. Aduk terus sampai semua bahan masuk dan meresap ke dalan daging. Taruh daging yang sudah dibumbui ke dalam tampah, tutup dengan daun pepaya agar lunak.
Biarkan daging selama kurang lebih satu jam. Siapkan arang untuk menyatai.
Masukkan 4 potongan daging ke dalam tusuk satai sampai habis. Taruh di dalam wadah. Sebelum dibakar, tuangkan kecap lagi ke atas satai.
Bakar dengan api sedang sambil terus dikipasi arangnya.
Untuk bumbu satai: goreng kacang tanah sampai matang tapi jangan hangus ya. Ulek bersama bumbu pecel. Kasih air, garam, dan gula sedikit. 
Setelah satai selesai dibakar, campurkan dengan bumbu pecel plus sedikit kecap. Dijamin enak dan bikin ketagihan. 1 comment:

  1. waaah, kayaknya enak maaak...cari daging domba halal dulu di sini :)...sate memang makanan kegemarang banyak orang yaaa...

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon maaf, komentar SPAM dan mengandung link hidup, akan segera dihapus ^_^